KiTa: Schmetterlings-Gruppe

Kurzkonzeption - Schmetterlingsgruppe

Die Schmetterlingsgruppe ist eine Gruppe mit Kindern im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt.
In dieser Gruppe werden 22 Kinder von drei ausgebildeten Erzieherinnen betreut.
6 Kinder sind im Alter von 2-3 Jahren.

Die Räume sind altersentsprechend eingerichtet und so gestaltet, dass sie die Bildungsprozesse anregen.
Dies gilt für alle Altersstufen. In der Arbeit mit unseren Kindern ist es Ziel bei der Raumgestaltung Spiel.- und Erfahrungsmöglichkeiten zu schaffen und zu erweitern, so dass entwicklungsfördernde Prozesse stattfinden können.
Wichtig sind dabei Klarheit und Struktur.
Kinder Brauchen Räume, die sie auffordern sich zu anderen zu gesellen, aber auch sich
- sich zu bewegen
- zu experimentieren
- zu ruhen und zu schlafen.

Ein Nebenraum ist ein Ruhe.-, Schlaf.- und Rückzugsraum.
Der Waschraum ist so gebaut, dass ein Wickel.- und Waschbereich vorhanden ist.
Die Kinder in der Schmetterlingsgruppe erleben einen Tagesablauf, der durch feste Zeiten für bestimmte Tätigkeiten strukturiert ist, was den Kindern Orientierung und Sicherheit gibt.
In der Schmetterlingsgruppe haben die älteren Kinder die Aufgabe sogenannte
„Patenschaften“ speziell für die jüngeren Kinder zu übernehmen.
So wird in jeder Altersstufe die Selbstständigkeit der Kinder altersentsprechend gefördert.
Uns ist ein liebevoller, herzlicher und konsequenter Umgang mit den Kindern wichtig.
Die Erzieherinnen der Schmetterlingsgruppe sehen sich als einfühlsame Entwicklungsbegleiterin des Kindes. Ganz wichtig ist es dialogfähig zu sein, um eine „Brückenbauerin“ für selbständiges Erkunden der Kinder zu sein.