KiTa: Käfer-Gruppe

Käfergruppe

In der Käfergruppe werden 27 Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren begleitet und gefördert.

Die Betreuung erfolgt von ausgebildeten, pädagogischen Fachkräften. Zurzeit von zwei Vollzeitkräften und einer Teilzeitkraft.

Die Käfergruppe ist als Gruppenform eine Regelgruppe. Wir ermöglichen den Kindern, sich nach ihren individuellen Bedürfnissen zu entwickeln. Die Kinder werden entsprechend ihrer Anlage und Entwicklungsstufe ganzheitlich und individuell gefördert. Dabei stehen die Ressourcen eines jeden Kindes im Vordergrund. Die Kinder lernen, die Verschiedenheiten und Gemeinsamkeiten in der Gruppe wahrzunehmen und wertzuschätzen. Wir begleiten die Kinder und unterstützen sie in ihrem Alltag. Wir geben Anregungen, sind Spielpartner, Gesprächspartner und regen zur Selbständigkeit an.
Unsere Arbeit umfasst verschiedene Bildungs- und Entwicklungsfelder, hierzu gehören die Bereiche, Werte, Bewegung, Sinne, Sprache, Natur, Gefühle u.v.m.
Wir arbeiten im laufe eines Kindergartenjahres an verschiedenen Projekten, diese orientieren sich an aktuellen Anlässen, wie z.B. „WM 2014“, Jahreszeiten, aber auch an Themen die von den Kindern gewünscht werden.
Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist ebenso ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit.

Der Gruppenalltag unserer Kinder spielt sich hauptsächlich in unseren Gruppenräumen ab.
Wir beginnen den Tag mit den Kindern um 9.00 Uhr mit einem Morgenkreis. Dort begrüßen wir uns und schmieden Pläne für den Tag. Die Kinder entscheiden selbständig, wo und was sie machen möchten. Sie haben die Möglichkeit die vorhandenen, verschiedenen Spielbereiche innerhalb und außerhalb der Gruppe auszuwählen, sich an Angeboten zu beteiligen oder sich mit ihren Freunden zu einem gemeinsamen Spiel in der Gruppe mit verschiedenen Materialien zusammen zu setzen.
Das Frühstück nehmen die Kinder an einem Frühstückstisch ein, mit einem reichhaltigen Angebot an verschiedenen Frühstücksutensilien.
Beim gemeinsamen Mittagessen sind uns gleiche Abläufe und Rituale sehr wichtig. Dies gibt uns nicht nur die Möglichkeit auf den Vormittag zurückzublicken, sondern auch zur Ruhe zu kommen.
Im Nachmittagsbereich genießen die Kinder das Freispiel innerhalb oder außerhalb der Gruppe und können auch an verschiedenen Angeboten teilnehmen. Mit einem gemütlichen Nachmittagssnack lassen wir den Tag langsam ausklingen.