Familienzentrum: Ständige Angebote

Sprechstunde der Erziehungsberatungsstelle

Die Beratungsstelle bietet einmal monatlich eine individuelle Beratung für Eltern in den Räumlichkeiten der Kindertageseinrichtung an.
Die Fragen der Eltern können sehr unterschiedlich sein, oft hilft ein Gespräch, um das "Problem" zu erkennen und damit umzugehen.
Dieses Angebot erleichtert vielen Rat suchenden Eltern den Kontakt zu Beratungsstelle, bei dem auf Wunsch auch eine Gruppenerzieherin anwesend ist.
.
Die Termine finden im Wechsel vormittags und nachmittags statt, um möglichst viele Eltern zu erreichen. Die Eltern können über einen Aushang mit Terminzetteln anonym ein Beratungsgespräch in Anspruch nehmen.
Bei weiterem Gesprächsbedarf findet die Beratung in den Räumen der Beratungsstelle statt.

Sprechstunde rund um das Thema Sprache

Regelmäßig findet in unserem angehenden Familienzentrum eine Sprechstunde rund um das Thema Sprache, Sprechen, Stimme und Hören statt.
Dieses Beratungsgespräch bietet die Praxis für Logopädie LAUTSTARK als unser Kooperationspartner an.
Sie können sich anonym oder per Telefon anmelden, jeweils entweder für die Zeit von 8.30 - 9.00 Uhr oder 9.00 - 9.30 Uhr.
Die Therapeuten, Frau Lieven und Frau Schweitzer, unterliegen der Schweigepflicht.
Auf Wunsch begleiten wir die Eltern aber auch zu diesen Gesprächen.
Die Praxis für Logopädie können Sie auch unter der Adresse: www.praxis-lautstark.de besuchen.

Babysitter

Sie suchen einen Babysitter?
Unsere Babysitterkartei erleichtert Ihnen die Suche nach einem Babysitter.
Alle Babysitter unserer Kartei haben eine Baysitter- Ausbildung absoviert, die u.a. auch einen "Erste- Hilfe- beim- Kind" -Kurs beinhaltet.

Tagesmütter / -väter

Tagesmutter und/oder Tagesvater zu sein ist eine anspruchsvolle Tätigkeit, die eine qualifizierte Ausbildung erfordert. Das Wohl der Kinder steht an erster Stelle. Wir können Sie informieren und helfen Ihnen bei Ihren Fragen:

Ich suche eine Tagesmutter / einen Tagesvater!
Wir helfen Ihnen bei der Suche und Vermittlung von qualifizierten Tagesmüttern/ -vätern über das Jugendamt des Rhein- Kreises Neuss.

Ich möchte selbst Tagesmutter / Tagesvater werden!
Auch hier helfen wir Ihnen mit Informationen über die Möglichkeiten zur Qualifizierung.

Team "Beratung und Begleitung" der Martinusschule Kaarst

Ein Angebot für Eltern, die sich Sorgen um die Entwicklung ihrer Kinder machen.
- Ihr Kind entwickelt sich nicht so, wie Sie es erwartet haben?
- Sie machen sich Sorgen um die schulische Laufbahn Ihres Kindes?
- Sie sind auf der Suche nach passenden Fördermöglichkeiten für Ihr Kind?
- Sie suchen allgemeine Informationen zu Fördermöglichkeiten?
Das Team Beratung und Begleitung der Martinusschule, das sind Frau Dagmar Hillen und Frau Monika Widlok- Dröge, nehmen sich Zeit für persönliche Gespräche, begleiten Sie zu Gesprächen mit Ärzten, Therapeuten und anderen Institutionen, und informieren über die Möglichkeit der sonderpädagogischen Förderung

In regelmäßigen Abständen finden hierzu Sprechstunden im Familienzentrum statt. Bitte achten Sie hierzu auf die Terminvorschau.

Hatha Yoga

Jeden Donnerstag: