KiTa: Bären-Gruppe

Die Bärengruppe stellt sich vor

Die Bärengruppe ist eine inklusiv geführte Gruppe von 2 - 6 Jahren mit insgesamt 17 Kindern. Die Gruppe bietet 12 Regelplätze sowie 5 Plätze für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf. Die Gruppenstruktur ist alters- und geschlechtsgemischt.

Die personelle Besetzung besteht aus fünf pädagogisch ausgebildeten Fachkräften,1 Vollzeitkraft, sowie vier Teilzeitkräften und einem Bufdi.
Eine Logopädin sowie zwei Krankengymnasten unterstützen die Arbeit in der Gruppe.

"Erfahrungen sind Maßarbeit. Sie passen nur dem, der sie macht."
(Carlo Levi)

In unserer Arbeit gehen wir von den individuellen Situationen der Kinder aus um angemessene Lernbereiche und Ziele zu entwickeln, das Kind mit seinen Ideen, Bedürfnissen und Erfahrungen ist Mittelpunkt und Ausgangspunkt unserer pädagogischen Arbeit. Uns ist es besonders wichtig Lernsituationen/ Erfahrungen so zu gestalten, dass sie von den Kindern als positiv erlebt werden und zum weiteren Tun angeregt werden. So können sie bereits erworbene Fähigkeiten sowie Kenntnisse erfolgreich einsetzen und ausbauen.

Die Kinder sollen eine Gemeinschaft „Wir“ erleben, sich aber auch eigener Bedürfnisse sowie Ideen bewusst werden und lernen diese zu äußern. Die Kinder haben sowohl gruppenintern als auch gruppenübergreifend die Möglichkeit soziale Kontakte zu knüpfen und diese zu festigen. Jedes Kind mit seinen individuellen Bedürfnissen ist uns wichtig und trägt zum Gruppengeschehen bei.

Um den Kindern möglichst viel Erfahrungsraum innerhalb der Gruppe zu bieten, schaffen wir den erforderlichen Freiraum zum Experimentieren, Ausleben von Kreativität, sowie Konstruieren. Die Kinder setzen sich dabei Ziele, planen Strategien und Handlungsabläufe bei denen wir sie täglich unterstützen.

Die einzelnen Entwicklungsbereiche (motorischer-, kognitiver-, sozialer-, emotionaler-, sprachlicher-) werden nicht getrennt voneinander gesehen, sondern bilden die Ganzheitlichkeit sowie Individualität eines jeden Kindes und bauen aufeinander auf. So ist es unser Ziel, jedem Kind eine entsprechende Förderung zu geben und in seiner ganzheitlichen Entwicklung zu unterstützen.