KiTa: Eichhörnchen-Gruppe

Wir sind die Eichhörnchen

In der Eichhörnchengruppe, einer sogenannten Nestgruppe betreuen wir, drei Erzieherinnen (2 Vollzeit- und eine Teilzeitfachkraft) zurzeit 10 Kinder im Alter von einem bis drei Jahren.

Besonders bei dieser Altersstruktur stellt der Raum den 4. Erzieher dar. So haben wir einen Gruppenraum, einen Nebenraum, einen Schlafraum, einen Flurbereich und einen Wasch- und Wickelraum.

Alle Räume sind dem Alter entsprechend, auf die Bedürfnisse der Kinder bezogen, eingerichtet und verändern sich mit der Entwicklung der Kinder.

Im Gruppenraum finden die Kinder momentan den Frühstücksbereich, eine Malecke, eine Bau- und Konstruktionsspielecke und eine Bewegungslandschaft. Im Nebenraum befinden sich ein Rollenspielbereich und eine Kuschelecke, zum Kuscheln, Lesen und Ausruhen. Außerdem können die Kinder den Flur als Spielbereich nutzen.

Durch die unterschiedlichen Spielmaterialien können die Kinder vielfältige Erfahrungen sammeln und ihre Entwicklung voran bringen. Besonders Kleinkinder haben ein großes Interesse an ihrer Umwelt und erschließen sich diese durch das Anfassen und Benutzen der verschiedenen Gegenstände. Bei uns erhalten die Kinder die Möglichkeit, diese Material- und Umwelterfahrungen zu machen, ohne dass sie befürchten müssen, ein „Nein“ zu hören.

Außerdem arbeiten wir in der Eichhörnchengruppe stark bedürfnisorientiert. Die Kinder können ihre Bedürfnisse nach Ruhe, Essen, Bewegung etc. äußern und erfahren, dass ihre Bezugspersonen angemessen darauf reagieren. Dies schafft Vertrauen und fördert das Entdeckerverhalten (Explorationsverhalten) der Kinder.

Wenn sich Eltern dafür entscheiden, ihr Kind in der Eichhörnchengruppe betreuen zu lassen, legen wir viel Wert auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit. So werden Sie als Eltern schon besonders in die Eingewöhnung mit einbezogen, um Vertrauen zum Gruppenpersonal aufzubauen. Denn nur wenn das Kind merkt, dass sich die Eltern wohlfühlen, kann es Vertrauen in die Personen und die Einrichtung aufbauen. Wir gewöhnen jedes Kind nach dem „Berliner Eingewöhnungsmodell“ ein.

Nebenraum