KiTa: Frösche-Gruppe

Die Froschgruppe stellt sich vor:

Die Froschgruppe wurde im Sommer 2017 bedingt durch einen Anbau an der Kita, neu ins Leben gerufen und begleitet Kinder im hereinwachsenden Jahrgang. Durch den Neustart dieser Gruppe liegt zurzeit keine altersgemischte Gruppenform vor.

Ab Sommer 2018 werden in der Froschgruppe 27 Kinder im Alter von 3-4 Jahren betreut.

Die Betreuung erfolgt von ausgebildeten, pädagogischen Fachkräften. Davon sind zwei in Vollzeit und eine in Teilzeit.

Die Froschgruppe ist eine Regelgruppe. Wir ermöglichen den Kindern, sich nach ihren individuellen Bedürfnissen zu entwickeln. Die Kinder werden entsprechend ihrer Anlage und Entwicklungsstufen ganzheitlich und individuell gefördert. Dabei stehen die Ressourcen eines jeden Kindes im Vordergrund. Die Kinder lernen, die Verschiedenheiten und Gemeinsamkeiten in der Gruppe wahrzunehmen und wertzuschätzen. Wir begleiten die Kinder und unterstützen sie in ihrem Alltag. Wir geben Anregungen, sind Spielpartner, Gesprächspartner und regen zur Selbständigkeit an.

Wir arbeiten im Laufe eines Kindergartenjahres an verschiedenen Projekten. Diese orientieren sich eng an den Bedürfnissen und Themen der Kinder, sowie an aktuellen Anlässen, wie den Jahreszeiten, Festen und Feiern im Jahreskreis, interkulturelles Miteinander etc.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein ebenso wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Gemeinsam arbeiten wir ständig daran, Ihrem Kind die bestmögliche Förderung und Unterstützung, zuteilwerden zu lassen. Wir pflegen eine enge und vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft, denn sie als Eltern, sind Experten für ihr Kind. Es ist uns wichtig, ihnen regelmäßig ein offenes Ohr zu schenken, sowie Zeit und Raum für ein persönliches Gespräch und ihnen bei Fragen rund um das Kind oder die Familie zur Seite zu stehen. In regelmäßigen Abständen finden Entwicklungsgespräche über ihr Kind statt.
Der Alltag unserer Kinder spielt sich hauptsächlich in unseren Gruppenräumen ab.

Wir beginnen den Tag um 09.00 Uhr mit einem gemeinsamen Morgenkreis. Dort begrüßen wir uns, bieten den Kindern Raum und Zeit zu erzählen was für sie wichtig ist und schmieden Pläne für den Tag. Die Kinder entscheiden nach dem Morgenkreis selbständig, wo und was sie gerne machen möchten. Sie haben die Möglichkeit die vorhandenen Spielbereiche innerhalb und außerhalb der Gruppe auszuwählen, sich an Angeboten zu beteiligen oder sich mit Freunden zu einem gemeinsamen Spiel in der Gruppe mit verschiedenen Materialien zusammen zu setzen.

Das Frühstück nehmen die Kinder in Kleingruppen in Buffetform an einem Frühstückstisch ein, mit einem reichhaltigen Angebot an verschiedenen Frühstücksutensilien. Wir legen Wert auf ein ausgewogenes, abwechslungsreiches und reichhaltiges Frühstück.

Beim gemeinsamen Mittagessen sind uns gleiche Abläufe und Rituale sehr wichtig, nicht nur beim Frühstück sondern auch beim Mittagessen legen wir Wert auf eine gute Tischkultur. Dies gibt uns die Möglichkeit auf den Vormittag zurück zu blicken und zur Ruhe zu kommen. Ganz nach den Bedürfnissen der Kinder bieten wir nach dem Mittagessen die Möglichkeit zur Mittagsruhe an, oder zu ruhigen Spielrunden oder gemeinsamen Hörspielen oder Geschichten vorlesen.

Im Nachmittagsbereich genießen die Kinder das Freispiel innerhalb oder außerhalb der Gruppe und können an verschiedenen Angeboten teilnehmen. Mit einem gemütlichen Nachmittagssnack lassen wir den Tag ausklingen.
Einmal wöchentlich steht uns die Turnhalle zur Verfügung für sportliche Aktivitäten aller Art. Bewegungsangebote bieten wir auch gerne im Außengelände an oder gehen mit den Kindern spazieren und erkunden dabei unsere Umgebung und die Natur.